< hakikat Muharram | TasawufUstadz Kembar

USTADKEMBAR.COM

TRAVEL KEMBAR TOUR HAJI & UMROH MURAH

JMS Support Online

cs1 082334444445
cs2 082334444445
ustadkembar@gmail.com

Social Network

Instagram

Login Form

 

اللّهُمَّ لَبَيْكَ لَبَيْكَ لاشَرِيْكَ لَكَ لَبَيْكَ إِنَّ الْحَمْدَ لَكْ وَالْمُلْكَ لاشَرِيْكَ لَكْ

Hakikat Bulan Muharram

 

Bulan Muharam terdiri atas 4 huruf, yaitu min, ha, ra, mim dan yang terakhir mim.
 
A. Mim, ini mengandung makna tersendiri  yaitu mujahadatun nafsi memerangi hawa nafsu).
 
Dalam kitab syarah al-jaziri menyatakan bahwa : Nafsu jika ia menyerang maka ia laksana musuh. Dengan demikian itu maka wajib untuk memerangi nafsu ini karena  apabila  tidak dapat memerangi hawa nafsu maka  akan menjadi budak nafsu. Sebagaimana kita diserang oleh lawan maka kita wajib melawannya, karena kalau tidak melawan kita akan mejadi tawanannya.
 
Dalam Al-quran, Allah Swt telah telah berfirman (al-ankabut:6)
 
Wa man jahada painnamaa yujaahidu linafsihi innallaha laghoniyy ‘anil ‘alaminin
 
“artinya Barangsiapa berjuang maka sebenarnya ia berjuang  untuk melawan nafsuna sendiri”.
 
Nafsu ini adalah musuh  besar yang menghalangi kita menuju ke hadrot Illahi. Dan barang siapa yang dapat mengalahakan hawa nafsu maka ia tergolong orng-orang yang beruntung.
 
Wannafsu kathifli intuhmilhu syabba ‘ala hubbir rodhoo’i wain tapthinhu yanfatimu
 
artinya:
 
“Nafsu bagaikan anak kecil
 
yang jika engkau menurutinya terus-menerus,
 
maka ia kan terus menyusu bahkan hingga dewasa,
 
tetapi jika engkau menyapihnya,
 
maka ia bisa berhenti dan mandiri
 
Tingkatan nafsu itu ada tujuh: nafsu amarah, lawwamah, mulhamah, muthmainnah, rodiyah, mardhiyah dan  insanul kamil. Penulis tidak akan membahas satu persatu tentang nafsu ini, insya Allah lain kali penulis bahas.
 
B. Ha, Hifdzul Hurmati (menjaga kehormatan)
 
Syekh Abdul Qodir Jaelani dalam kitabnya tafrihul khotir dan Ahmad Sohibul Wafa tajul ‘Arifin  (pimpinan thariqot qodiriyah wannaqsabandiyah di ponpesSuryalaya tasikmalaya, dalam kitabnya miftahu shuduur , beliau mengatakan : “ Barangsiapa yang menjaga kehormatan Allah, maka Allah akan menjaga kehormatannya”.
 
Sayyidina Ali bin Abi thalib karomallahu wajhahu : Dan sesungguhnya manusia tidak akan kufur dengan maksiat tetapi ia dapat menjad kufur dengan sebab meninggalkan kehormatannya.
 
Oleh karena itu menjaga kehormatan  adalah bagian yang pokok untuk mengenal kita kepada Allah Swt.
 
C. Ra, Rodiyallah (Ridho Allah).
 
Al-maidah :119, Allah berfirman :
 
Allah ridho kepada mereka dan mereka pun ridlo kepada-Nya, itulah kebahagian besar.
 
Allah mengisyaratkan  dalam al-Quran : artinya
 
“Seungguhnya Allah telah ridho terhadap orang-orang  mukmin ketika mereka berjanji setia kepadamu dibawah pohon. Maka Allah mengetahui apa yang ada di dalam hati mereka, lalu menurunkan ketenangan atas mereka dan memberi bantuan kepada mereka dengan kemenangan yang deka (waktunya). Serta harta rampasan yang banyak dan dapat mereka ambil. Dan adalah Allah Perkasa lagi Maha Bijaksana.
 
Istilah bai’at disini adalah talqin dzikir yaitu menanamkan kalimat tauhid, kalimat ikhlas, kalimat agung, kalimat afdhol yaitu kalimat Laa ilaaha illallaah oleh . Dan yang dimaksud “pohon” disini adalah  pohon al-Qur’an, yaitu Laa ilaaha illallaah. Hal ini bisa dilihat dari firman Allah QS.Ibrohim:24-24.
 
Artinya :
 
“Tidakah kamu perhatikan bagaimana Allah telah membuat perumpamaan kalimat yang baik seperti pohon yang baik, akarnya teguh dan cabangnya (menjulang) ke langit. pohon ini memberikan buahnya pada setiap musim dengan seizin Tuhannya. Allah membuat perumpamaan-perumpamaan itu untuk manusia supaya mereka selalu ingat”.
 
D. Mim, Mahabbatullah (Mencintai Allah)
 
Ibnu Athoilah berkata,” Tidaklah kamu mencintai sesuatu kecuali kamu menjadi hamba baginya, dan dia tidak ingin kamu menghamba kepada selain-Nya”
 
Rasulullah Saw bersabda:
 
“Tidak sempurna iman seseorang diantara kamu, hingga aku lebh ia cintai dari anaknya, orang tuanya, dan sekalian manusia” (HR. Ahmad sepakat juga Turmudzi, Nas’i Ibnu Majah dari Anas, Shohih)
 
Juga dalam Firman Allah ditegaskan : “Katakanlah jika kamu (benar-benar) mencintai Allah, maka ikutilah aku, maka Allah akan mengasihimu”.( QS.Ali Imron:31)
 
Dalam firman yang lain (QS.Al-Hasyr:7) :
 
Artinya : “Apa yang diberikan Rasul kepadamu maka ambilah, dan apa yang dilarangnya maka tinggalkanlah”. Dirujuk dari kitab Fadhailus syuhuur karya KH.muhammad Abdul ghaust saeful al maslul dan K.H.Muhammad Zaein abidin bajul asyhab

Who Online

We have 39 guests and no members online

GTranslate

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Filtered News

Tata cara sholat lidaf'il Bala' di bln Shofar
Tuesday, 08 April 2014
Tata Cara Sholat Lidaf'il Bala di Bulan shafar   Shalat lidaf’il balai   1.Apa yang dimaksud shalat lidaf’il Balai?   2. Adakah... Read More...
Sholat lidaf'il bala'
Tuesday, 08 April 2014
Sholat lidaf'il bala'   Shalat lidaf’il balai   1.Apa yang dimaksud shalat lidaf’il Balai?   2. Adakah hadist dan qaul ulama... Read More...
Amalan 10 Muharam
Tuesday, 08 April 2014
Amalan 10 Muharam   ok deh kita lanjut pembahasan yang tertunda. capek juga sih nulis artikel ini. Tapi nggak apa deh yang penting bermanfaat... Read More...
Kemuliaan 10 Muharam
Tuesday, 08 April 2014
Kemulian 10 Muharam   Tak terasa kita sudah sampai tahun baru Islam,  bulan Muharam. Sedangkan tahun baru masehi yaitu 1 januari. Dari ke... Read More...
Tasawuf
Tuesday, 08 April 2014
Tasawwuf  secara etimologis antara lain : Pertama, berasal dari kata ‘suffah’:   Suffah adalah suatu bagian (tempat) di Masjid Nabawi,... Read More...

FW Gallery Fancy Slideshow

Social Network 2

CoalaWeb Traffic

Today440
Yesterday512
This week1456522
This month10412
Total1456522

Visitor Info

  • IP: 3.238.95.208
  • Browser: unknown
  • Browser Version: unknown
  • Operating System: unknown

Who Is Online

8
Online

Tuesday, 21 September 2021 19:56
Powered by CoalaWeb